Blette , un légume négligé, mais très nutritif. Même si les blettes ne sont pas aussi populaires que les autres légumes, elles méritent d’être découvertes. Les blettes font partie des légumes crucifères, c’est-à-dire qu’elles proviennent de la famille du chou, du brocoli et du chou-fleur. Les blettes sont riches en antioxydants, en vitamines et en fibres. Elles peuvent être consommées de différentes manières et sont très polyvalentes. Découvrez les meilleures recettes pour cuisiner les blettes.
Comment cuisiner les blettes
Avant de commencer à cuisiner, il est important de bien choisir vos blettes. Elles se présentent sous forme de têtes longues et feuillues, de couleur verte ou pourpre, et de saveur légère à amère. Je vous conseille d’opter pour des têtes qui sont fermes et croquantes sans tâches. Une fois que vous avez choisi vos blettes, il est temps de les préparer en commençant par les couper en deux afin de pouvoir les éplucher. Les feuilles et les tiges se cuisineront de manière différente.
Préparer les feuilles et les tiges
Après avoir coupé et épluché les blettes, vous pouvez les cuire à la vapeur ou les
Les meilleures recettes à base de blettes
Avec les blettes à portée de main, il est désormais facile de manger sainement. Vous pouvez intégrer les blettes dans des soupes, des salades, des gratins et même des desserts! Voici nos meilleures recettes à base de blettes, à essayer absolument.
Salade de blette
– Couper les têtes de blette en deux et les éplucher.
– Faites-les cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
– Une fois cuit, coupez en fines lamelles et mettez-les dans un saladier.
– Émincez de l’oignon et ajoutez-le aux lamelles de blette.
– Mélangez le tout et ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
– Servez frais.
Gratin de blette et parmesan
– Couper les têtes de blette en deux et les éplucher .
– Faites-les cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
– Émincez de l’oignon et faites-le fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
– Incorporez les blettes, le thym et le laurier.
– Préparez une béchamel , ajoutez de la muscade et des copeaux de parmesan .
– Mélangez le tout dans un plat allant au four et saupoudrez de parmesan.
– Faites griller à 180°C pendant une vingtaine de minutes.
– Servez chaud.
Crème de blette
– Couper les têtes de blette en deux et les éplucher .
– Faites-les cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
– Une fois cuit, mixer avec un peu de lait.
– Ajoutez de la crème liquide, du thym et du sel.
– Vous pouvez également ajouter une gousse d’ail écrasée si vous le souhaitez.
– Mélangez le tout dans un mixeur.
– Servez frais.
Conseils et astuces pour cuisiner les blettes
Ces recettes sont une excellente façon de découvrir ces légumes nutritifs. Une fois que vous avez compris comment cuisiner les blettes, voici quelques conseils et astuces pour les préparer:
– La cuisson des blettes est très importante pour éviter le goût amer. Il est préférable de les faire cuire à la vapeur ou à feu doux et de garder le couvercle au chaud.
– Les blettes se congèlent très bien. Vous pouvez les couper et les congeler en petits morceaux ou les passer au mixeur et les congeler sous forme de purée.
– Vous pouvez ajouter des blettes dans des smoothies verts pour un complément nutritif.
– Les feuilles et les tiges se cuisineront séparément. Il est préférable de les couper en petits morceaux et de les mélanger pour obtenir le meilleur résultat.
– Pour décorer vos plats, vous pouvez ajouter des copeaux de parmesan ou de la viande ou encore de crevettes.
FAQ
Est-ce que les blettes sont saines?
Oui, les blettes sont très saines. Elles sont riches en antioxydants, en vitamines et en fibres et sont très polyvalentes.
Est-ce que je peux congeler les blettes ?
Oui, vous pouvez congeler les blettes. Vous pouvez les couper et les congeler en petits morceaux ou les passer au mixeur et les congeler sous forme de purée.
Comment est-ce que je peux donner plus de saveur à mes plats à base de blettes ?
Vous pouvez ajouter des herbes fraîches (thym, laurier, persil…), des épices (muscade, cumin, curry…) ou des assaisonnements (huile d’olive, sel, poivre…) à vos plats pour leur donner plus de goût. Vous pouvez également ajouter des copeaux de parmesan ou de la viande ou encore de crevettes pour décorer.