Baguette viennoise 230g – Boulangerie surgelée.
Pain viennois thermomix en vidéo
Comment faire le pain viennois ?
Ingrédients:
- Pour le pain viennois :
- 500 g de farine type 55.
- 25 cl de lait.
- 60 g de beurre non salé à température ambiante.
- 40 grammes de sucre semoule.
- 1 sachet de levure boulangère.
- 2 oeufs (gros calibre)
- 10 grammes de sel.
Le pain viennois fait-il grossir ? Avec sa mie fondante et tendre, le pain viennois apporte près de 350 kcal aux 100 g. Il est composé de 50% de glucides et de 13% de lipides (dont près de 9 g de graisses saturées). En comparaison, une baguette contient 250 calories pour moins d’un gramme de matières grasses.
Pourquoi du pain viennois ? L’invention du pain viennois est attribuée à cet Autrichien qui, lassé du pain taxé à Paris, devint boulanger et en 1840 eut l’idée de faire le savoureux pain de son pays à partir de flocons d’avoine hongrois dans la capitale française.
Comment fait-on une baguette au beurre ? Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre, le sucre vanillé. Ajouter la levure et le lait. Pétrir 5 minutes, puis ajouter le beurre à température ambiante et pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Ajouter les pépites de chocolat.